Национальные Проекты России

16.02.2023 07:41
41

Николай Федорович Грухин

Родился 8 октября 1901 г. в д.Касинская Пустошь (Грухины) Кстининской волости Вятского уезда в семье крестьян. Рано остался без матери и воспитывался бабашкой. Окончил начальную школу, работал на лесозаводе. В 1917 г. переехал к отцу в г.Златоуст Челябинской области.  В 1919 году добровольцем ушел служить в Красную Армию. Служил на различных политических должностях. В октябре 1931 года окончил курсы «Выстрел», после чего служил командиром пулемётной роты, помощником командира командира. С марта 1935 года Грухин был помощником командира 218-го стрелкового полка, с мая 1939 года – командиром 127-го стрелкового полка. Отличился во время боёв на реке Халхин-Гол. 26 августа 1939 года полк Грухина наступал в направлении высоты Номон-Хан-Бурд-Обо и к концу дня вклинился во вражескую оборону на 12 километров. Выйдя к реке Хайластын-Гол, он к вечеру 27 августа переправился через неё. 28 августа Грухин погиб в бою. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939 года за «умелое и мужественное командование полком и личный героизм, проявленный в Халхингольской наступательной операции» майор Николай Грухин посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза 17 ноября 1939 года. Он был одним из первых кировчан, удостоенных этого высокого звания.

Фот.: Николай Фёдорович Грухин (справа) с товарищами

Подвиг героя

В ночь на 19 августа 1939 года 127 мотострелковый полк, которым командовал майор Н.Ф.Грухин, вместе с другими частями дивизии переправился на восточный берег реки Халкин Гол. Он получил задачу наступать в направлении Номон-Хан-Бурд-Обо. К вечеру 27 августа наши части полностью овладели всеми укреплениями на южном берегу Хайластын-Гол, а полк Грухина переправился на северный берег реки. На следующее утро развернулась борьба уже за последний узел сопротивления японцев в районе высоты Ремизова. Вся японская артиллерия к этому времени была выведена из строя нашими огневыми налетами, и вражеский гарнизон после упорных боев сложил оружие. Грухин погиб в бою.

Государственные награды: Медаль «Золотая Звезда»

Мероприятия по увековечению памяти

• Именем Героя названа улица в г. Кирове.
  • На здании проходной Нововятского лесоперерабатывающего комбината г. Кирова установлена мемориальная доска. Имя Героя увековечено на мемориальной доске «Кировчане – участники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза» на территории КОГОБУ ДО «Дворец творчества – Мемориал», а также на гранитной стеле на Аллее Славы в парке Победы г. Кирова.
  • В Кирово-Чепецком городском музейно-выставочном центре Кировской области имеется материал о Герое.
  • В рамках ежегодного праздника Героев Отечества в г. Кирово-Чепецк Кировской области чествуют имя героя.
  • Имя Героя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы города Москвы

В. Чешский (источник):

В представлении к званию Героя Советского Союза в описании подвига сказано (орфография и стилистика сохранены):

«Н.Ф.Грухин принял полк на марше к району боевых действий. Своим спокойствием и умелым руководством заслужил уважение начальствующего и рядового состава. Во время операции проявил исключительную личную храбрость. Находясь на направлении главного удара, вынес на себе всю сложность и тяжесть операции по захвату фланга. Блестяще выполнил свою задачу, завершив окружение противника. Погиб 28 августа 1939 года, проводя личную разведку в расположении окруженного противника, вместе с бронемашиной, на которой он был».

В послевоенное время местные краеведы начали сбор материалов о своём знаменитом земляке. В частности, поиск вёл первый директор Кирово-​Чепецкого общественного музея Николай Антонович Соболев и редактор газеты «Кировский домостроитель» из города Нововятска Николай Касьянов. Далеко не сразу они получили нужные документы. Подчас из центральных архивов и библиотек приходили письма о неимении информации по данному человеку. Но они не останавливались и продолжали вести активную переписку, делать запросы.

В 1963 году им удалось найти родственников Героя, проживающих в городе Златоусте Челябинской области, городе Ленинграде и в городе Учалы Башкирской АССР. Братья и сёстры сообщили о Николае Фёдоровиче Грухине новые подробности.

Так, младшая сестра Героя Черемушкина Вера Фёдоровна, проживающая в городе Златоусте, написала следующее: «Я в семье самая младшая. Семья Грухиных состояла из 22 человек. И мы действительно жили в деревне Грухино Вятского района. В настоящий момент (1963 г.) в живых остались два брата и три сестры. Николай был в нашей семье самый старший. По рассказам родных и старших братьев, Николай ушел в ряды Советской Армии и служил до конца своей жизни. Во время службы в армии Николай, как старший, всегда помогал отцу в воспитании всех нас младших. Приезжал каждый раз в отпуск и возил нас в Москву, последний раз это было в 1939 году… Медали Николая положили вместе с ним в гроб. По рассказам сослуживцев, Николаю поставлен памятник в Халхин-​Голе…».

Литература

• Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Герои Советского Союза — кировчане. — Киров, 1973. — Вып. 1.
  • Герои Халхин-Гола. — М.: Воениздат, 1989.
  • Кузнецов И. И., Джога И. М. Первые Герои Советского Союза (1936—1939). — Иркутск, 1983.
  • В. Чешский. Первым из кировчан был удостоен высокого звания Герой Советского Союза / AfterShock. - 2021. - 11 март.