Национальные Проекты России

16.02.2023 08:32
30

Александр Васильевич Орлов

Орлов Александр Васильевич - командир отделения 338-й отдельной разведывательной роты 265-й стрелковой дивизии (3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), младший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.
Родился 25 октября 1920 года в деревне Прошино ныне Кировского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. Работал в колхозе. В октябре 1940 года был призван в Красную Армию. Службу начал курсантом отдельного понтонного батальона. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. В январе 1942 года назначен командиром отделения отдельного понтонного батальона. С сентября 1943 года в составе 338-й отдельной разведывательной роты - разведчик, командир отделения, помощник командира взвода. Воевал на Ленинградском, 3-м Прибалтийском, 1-м Украинском фронтах.
15 июня 1944 года в районе населенного пункта Неувола (ныне поселок Горьковское) 33 км северно-западнее города Сестрорецк (Ленинградская область) разведчик младший сержант Орлов с группой разведчиков уничтожил свыше 10 вражеских солдат и офицеров, разведал систему огня противника и захватил «языка».
Приказом от 26 июня 1944 года младший сержант Орлов Александр Васильевич награжден орденом Славы 3-й степени (№ 96714).
6 октября 1944 года в районе населенных пунктов Шопас, Солземниеки (28 км северо-восточнее города Огре, Латвия) младший сержант Орлов с разведывательной группой в числе первых ворвался во вражескую траншею, уничтожил 2 и пленил 1 гитлеровца.
Приказом от 26 октября 1944 года младший сержант Орлов Александр Васильевич награжден орденом Славы 2-й степени (№ 5842).
27 февраля 1945 года 2-й батальон 951-го стрелкового полка провел разведку боем в районе населенного пункта Ной-Хассендорф (25 км северо-восточнее Хощно, Польша). Разведчики под командованием Орлова первыми бросились в траншеи и увлекли за собой личный состав. Огнем своего автомата и гранатами Орлов лично уничтожил 16 фашистов и станковый пулемет, а затем взял в плен вражеского пулеметчика. При допросе в штабе пленный дал ценные сведения о своих частях и их огневой системе.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками младший сержант Орлов Александр Васильевич награждён орденом Славы 1-й степени (№ 578). Стал полным кавалером ордена Славы.
После победы продолжил службу в армии. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. В 1946 году старшина Орлов был демобилизован.
Вернулся на родину. Жил в городе Нововятск. Работал на местном механическом заводе литейщиком, отжигальщиком. Скончался 13 февраля 1991 года.
Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями.

Мероприятия по увековечению памяти

• Именем Героя названа улицы в нововятском районе г. Кирова.
  • Установлена мемориальная доска на доме № 77 по ул. Советской Нововятского района г. Кирова ( «В этом доме с 1984 по 1991 годы жил Орлов Александр Васильевич полный кавалер Ордена Славы, фронтовик-разведчик, участник Великой Отечественной войны»). Имя Героя увековечено на гранитной стеле на Аллее Славы в парке Победы г. Кирова.
  • В книгах «Звезды Славы», «Солдатская Слава», «Пятков В.К., Белов К.С., Фролов С.С. Третья ударная» посвящены разделы памяти Орлова А.В. Проведены уроки мужества, классные часы.

Источники: